吉本新喜劇 高井俊彦が、奈良県内の蔵元関係者と清酒を酌み交わし、
清酒造りのこだわりや美味しい飲み方を楽しくトーク。
奈良の清酒の魅力を掘り下げていきます。
今回は、御所市大字?羅(くじら)にある「千代酒造株式会社」。 地元?城山から湧き出た地下水と自社田で育てた山田錦を使った数多くの清酒が造られています。「良いお酒をつくるために、良いお米を使いたい」との想いから蔵元自らお米を栽培し、その一粒一粒の性質の違いを清酒の個性として表現できるような醸造を心掛けているそうです。 番組では、代表銘柄の「篠峯」をはじめ、この秋に新発売される純米大吟醸酒も紹介します。
今回は、御所市大字?羅(くじら)にある「千代酒造株式会社」。 地元?城山から湧き出た地下水と自社田で育てた山田錦を使った数多くの清酒が造られています。「良いお酒をつくるために、良いお米を使いたい」との想いから蔵元自らお米を栽培し、その一粒一粒の性質の違いを清酒の個性として表現できるような醸造を心掛けているそうです。 番組では、代表銘柄の「篠峯」をはじめ、この秋に新発売される純米大吟醸酒も紹介します。
今回は、御所市大字?羅(くじら)にある「千代酒造株式会社」。 地元?城山から湧き出た地下水と自社田で育てた山田錦を使った数多くの清酒が造られています。 「良いお酒をつくるために、良いお米を使いたい」との想いから蔵元自らお米を栽培し、その一粒一粒の性質の違いを清酒の個性として表現できるような醸造を心掛けているそうです。 番組では、代表銘柄の「篠峯」をはじめ、この秋に新発売される純米大吟醸酒も紹介します。
今回は、橿原市今井町にある「河合酒造株式会社」です。江戸時代の風情を大切に残すことで、重要伝統的建造物群保存地区として選定されている今井町で、約280年前から清酒造りを営んでいます。 現在は、16代蔵元が「造り手は酒本来の力を引き出す手助けをするのが仕事」という教えを守り、日々清酒造りに励んでいます。 番組では代表銘柄の「出世男(しゅっせおとこ)」のほか、蔵元お薦めの清酒を紹介します。
今回は、香芝市五位堂にある「澤田酒造株式会社」です。 1830年の創業以来、「革新によって伝統を守る」との精神で日々清酒造りを続けています。 特に「発酵と醸造」を時代のニーズに合わせて変化させていくという企業努力が、老若男女を問わず愛される清酒を生み出しています。 番組では、代表銘柄「歓喜光(かんきこう)」の純米大吟醸酒をはじめ、香芝産の米を使った純米吟醸酒などをご紹介します。
大和郡山市番条町にある「中谷酒造株式会社」。 1853年の創業以来「清く・正しく・美しく」を製造方針に掲げ、伝統製法を守りつつも日夜改良を続けながら清く爽やかな清酒を造っています。その努力が実り、今では全国新酒鑑評会で何度も金賞を受賞しています。 番組では、代表銘柄の萬穣(ばんじょう)シリーズの大吟醸酒をはじめ蔵元お薦めの3本をご紹介します。 出演者:高井俊彦
大和郡山市番条町にある「中谷酒造株式会社」。 1853年の創業以来「清く・正しく・美しく」を製造方針に掲げ、伝統製法を守りつつも日夜改良を続けながら清く爽やかな清酒を造っています。その努力が実り、今では全国新酒鑑評会で何度も金賞を受賞しています。 番組では、代表銘柄の萬穣(ばんじょう)シリーズの大吟醸酒をはじめ蔵元お薦めの3本をご紹介します。 出演者:高井俊彦