シェフNo.1決定戦「CHEF-1グランプリ」初代王者・下國伸と2代目王者・大原正雄。北海道から誕生した2人の天才フレンチシェフによる料理バトルがついに実現! 舞台となるのは、北海道から遠く離れた南の楽園・沖縄。幻の豚、超希少な根菜、巨大な高級貝など、独特の風土に育まれた沖縄食材使い、日本のトップシェフは一体どんな料理を生み出すのか!?
2021年、2022年と激戦を繰り広げてきた、40歳以下の料理人日本一を決める「CHEF-1グランプリ」。 その初代王者・下國シェフと2代目王者・大原シェフが激突! 初のエキシビジョンマッチを沖縄県で開催! 北海道出身のシェフ2人が、沖縄県の地域食材を自ら発見し、魅力を引き出す究極の料理バトルが開幕! さらに地方創生サーキットとして「魂の一皿コンテスト」を同時開催! 沖縄県民の皆さんに自慢の料理を披露してもらいます!